Не стареет ветеран


 

alt5

Есть в Троицком районе небольшое село Ельцовка, где когда то был колхоз «Заветы Ильича». Председателем колхоза работал Николай ТОКАРЕВ, агроном по образованию, выпускник АСХИ 1971 года. Опытный, грамотный, инициативный руководитель долго присматривался к фермерскому движению на Алтае и в 1996 году выделился со своими семейными паями и земельными наделами бывших колхозных механизаторов в отдельное фермерское хозяйство, в итоге набралось 600 га пашни. На полученные имущественные доли досталось несколько единиц техники, кое какие помещения. С этого и началось развитие «КХ Токарева».

Постепенно земельный клин стал увеличиваться за счет новых членов и арендованной земли и сегодня составляет 2300 гектаров посевных площадей. Теперь уже несколько лет в хозяйстве работают 12 механизаторов, которые выполняют весь комплекс полевых и хозяйственных работ, и получаемая зарплата их устраивает. Отношения в коллективе партнерские, кроме того, Николай Константинович принимает активное участие в жизни села, оказывает помощь местной школе продуктами питания, жителям — в приобретении дешевых кормов для скота, благоустройстве улиц, очистке дорог от снега и т. д.
Теперь в хозяйстве свой механизированный ток со всеми погрузочными механизмами, удобные складские помещения, под каждую культуру свой склад, два трактора К-700, два Т-150, четыре МТЗ, два сеялочных агрегата и другой необходимый прицепной инвентарь. Своевременную уборку урожая проводят комбайнами: тремя марки «Полесье», двумя «Нивами» и одним «Енисеем».

Средняя нагрузка на один комбайн составляет 380 гектаров, а два МАЗа и два КамАЗа отвозят зерно, это обеспечивает краткосрочную уборку в течение 12–15 рабочих дней. Достаточно сказать, что в сложнейших погодных условиях 2014 года все поля были убраны, ни одного гектара не ушло под снег, а таких хозяйств в крае единицы. Структура посевных площадей за годы хозяйствования сложилась без многосортицы — яровая пшеница, овес и гречиха. Это обусловлено природно-климатическими условиями хозяйства и стабильным рынком сбыта выращенной продукции, которую покупают проверенные клиенты по заранее обговоренным ценам.

Урожаи из года в год держатся в среднем по зерновым, включая гречиху, не ниже 22 ц / га. Пшеница дает по 22, овес 25 ц / га, гречиха, естественно, меньше. Рекордные урожаи достигают 40 и более центнеров с гектара. В перспективе планируется увеличить посевы под озимой пшеницей, которую в крае научились сеять по новой технологии и стали получать урожаи до 70 ц / га. Николай Константинович сегодня один из старейших фермеров, но постоянно следит за новинками и достижениями в агрономии, знает современные разработки в вопросах защиты растений и стимуляции их роста и развития.

Неслучайно перед весенним севом приобрел самый современный препарат для обработки семян — комплексное микроудобрение аквадон-микто, которое выпускается с прилипателем и обеспечивает молодой проросток в первые дни роста всеми необходимыми элементами питания.

К весенним полевым работам хозяйство полностью обеспечено хорошими семенами, горюче-смазочными материалами, техника отремонтирована, люди готовы выполнить весь цикл намеченных работ по посеву и уходу за посевами. Это вселяет в коллектив уверенность в успешном развитии хозяйства, и его руководитель полон оптимизма перед новым сельскохозяйственным сезоном.

 
 
Статья прочитана 251 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
825, за 0,699