Предприятие небольшое, заняты изготовлением сладкой продукции четверо человек. Но уже с первых шагов школьники поняли, насколько велика разница между домашней выпечкой и настоящим производством.
– Начинается изготовление продукции с тестомеса, – рассказывала школьникам руководитель предприятия Ольга Жучкова. – В нашем цехе он современный, импортный.
Ольга Ивановна продемонстрировала ребятам, как дежа подкатывается на колесиках к тестомесу и с готовым тестом отправляется к столу. Там изделия формуются: через различные формы тесто отсаживают на листы и отправляют в печь для выпечки. Печь больших размеров, с программным управлением. Это позволяет с максимальной точностью определить время выпечки, температуру. О завершении процесса оповещает звуковой сигнал. После выпечки изделия доводятся до готовности: они подлежат либо глазировке, либо наполнению начинкой.
Подросткам был интересен каждый этап производства, и они засыпали Ольгу Ивановну вопросами: «Сколько времени занимает процесс изготовления печенья от замеса теста до готовности?», «Кто разрабатывает рецептуру?», «Какое образование нужно, чтобы работать в цехе?».
Руководитель давала подробные пояснения, а употребляя специальные термины, объясняла их значение. Подростки узнали, почему тесто именно отсаживают, что такое дежа и т.д. Разрешился во время экскурсии и давно мучивший многих ребят вопрос: как начинка попадает в печенье «Шоколадное лакомство». Выяснилось, что происходит это на специальном оборудовании. Ребята даже смогли понаблюдать за этим процессом, как ловко и быстро кондитер создает популярное в Косихе, и не только, изделие.
– Мне очень понравилась экскурсия, – делится впечатлениями Юля Болдакова, – всегда мечтала попасть на производство и увидеть, как там все происходит. Очень бы хотелось поработать летом в «Констанции».
Во время экскурсии обсудили и этот вопрос. Директор ЦЗН Анжела Хохлова предложила организовать временную занятость старшеклассников при содействии Центра. Ольга Жукова поддержала идею трудоустройства подростков во время каникул. – Спасибо за такую познавательную экскурсию, – поблагодарила хозяйку «Констанции» и специалистов ЦЗН классный руководитель девятиклассников Елена Бабкина. – Важно, что ребята смогли увидеть производство, наглядно представить, как все устроено, как работает. Они сейчас находятся в процессе выбора профессии, думаю, то, что они сегодня увидели и услышали, несомненно поможет им в выборе жизненного пути.
Закончилось мероприятие чаепитием. Сотрудники «Констанции» угостили школьников сладкой продукцией, прямо из цеха.