В Алтае практически на 40% снизился уровень заражения клещевыми заболеваниями


 

В Алтае практически на 40% снизился уровень заражения клещевыми заболеваниямиПо информации altai-news.ru, согласно опубликованной информации на официальном ресурсе Роспотребнадзора, клещевыми инфекциями за весенне-летний период в Алтае заразилось на 37% меньше людей, но количество укушенных людей увеличилось. Специалисты обосновывают это большей эффективностью проведенной профилактики.

Со слов сотрудника ведомства, сейчас численность клещей снижается, но за прошлую неделю 134 человека было укушено ими. В общем числе этого сезона клещи укусили 2 759 человек, эта цифра за такой же период 2012 года составляет 2 305 человек. Но увеличившееся число укусов не повлияло на количество забелевших клещевыми инфекциями людей, количество которых снизилось. По мнению специалистов, это связано со своевременно проведенными профилактическими мерами и информированностью людей.

Сегодня, согласно данным Роспотребнадзора, подтверждено заболевание клещевым энцефалитом у восьмерых жителей Горного Алтая, еще у восьмерых есть подозрения на заражение. Согласно статистике, в 2012 году было 35 заболевших. В этом году семеро заразились клещевым боррелиозом, и 55 – клещевым сыпным тифом (13 и 63 соответственно в прошлом году). Сейчас продолжается процесс противоклещевой обработки территорий.

По информации ведомства, уже обработаны туристические базы, детские лагеря, парки, скверы и другие места для отдыха, общей площадью свыше 400 гектаров. Во всех аптеках присутствует в продаже противоклещевой аэрозоль, которым активно пользуются жители и туристы. Без перебоев проводится антибиотикопрофилактика и профилактика иммуноглобулином среди пострадавших людей от присасывания клещей.

Как справка, клещевой энцефалит представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, симптомами которой являются интоксикация, лихорадка и поражение серого вещества в головном мозгу. Данное заболевание может стать причиной стойких психиатрических и неврологических заболеваний или привести к летальному исходу.

 
 
Статья прочитана 509 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
825, за 0,596