Среди всех регионов России Алтай по индексу человеческого развития занимает 56 место


 

Среди всех регионов России Алтай по индексу человеческого развития занимает 56 местоПо информации altai-news.ru, по индексу человеческого развития Алтайский край среди 80 регионов России разместился на 56 строчке.

По данным официального веб-ресурса ООН, где размещен доклад о всеобщем человеческом развитии России за 2013 год, у жителей Алтая показатель средней продолжительности жизни составляет 68,54 года, по уровню грамотности население Алтая достигает 99,55, а валового внутреннего продукта на одного человека (ВВП) приходиться на сумму в 10,7 тысяч долларов.

Данные статистического учета за 2012 год показали, в Алтае мужчины в среднем доживают до 61,5 года, а женщины до 74 лет, причем ощутимая старость на мужчинах заметна ранее и более явно, мужчины быстрее становятся слабыми умственно и физически. По ожидаемым показаниям продолжительности жизни в перечне всех сибирских регионов Алтай занял 4 место. Первой идет Новосибирская область (69,18 года), затем Омская (68,83 года), и на 3 месте Томская область, где ожидаемая продолжительность жизни находиться на уровне 68,81 года.

Общая статистика по всем регионам России исчисляется сводным индексом человеческого развития, показатели которого находятся путем сложения индекса долголетия, индекса образования и индекса дохода. В общем рейтинге 80-ти регионов РФ Алтай находится на 56 строке, отставая не только от центральных регионов, а это Москва на 1-ой строчке и Санкт-Петербург на 2-ой, но и от двух сибирских регионов, Красноярский край на 7 строчке, а Томская область заняла 9 строчку.

Как утверждают автора доклада, при расчете индекса человеческого развития (ИЧР) в регионах РФ применялась старая методика ПРООН, так как отсутствуют официальные статистические данные средних и ожидаемых показателей по продолжительности обучения.

Если рассматривать показатели индекса за 2010 год, то все регионы по его росту опережает Красноярский край, добыча нефти и газа на этих территориях привела к экономическому росту. Всего лишь 20% населения Российской федерации живут в регионах со стабильным экономическим фоном, в частности в Москве 8%, в регионах-аутсайдерах почти 10%. Более 2/3 всех жителей российских регионов проживают в регионах со средним УЧР.

 
 
Статья прочитана 441 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
833, за 0,662