Лучшая доля


 

SONY DSC

Насколько разные люди живут в одном селе, на одной улице! Только кажется, что у всех сельчан заботы и планы на жизнь однообразные. Есть в этом правда, проблемы нас одолевают схожие. Но в основном бытовые. А ведь каждый человек хранит в душе тайну своей жизни. Кто то верит в удачу, кто то в судьбу, кто то в любовь…

КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ!
— Здесь живет доярка Худякова?
— Полюшка! Это к тебе! — встречает на пороге хозяин и приглашает в дом. Вместе с теплом жилья на улицу выплывает запах печеного теста.
Так и есть, у Пелагеи Бамбеевны нынче пироги. После утренней дойки успела настряпать. Ароматные, с ягодами, бананами, еще с какой то начинкой. И вот как сразу преобразился от них дом — словно праздник сегодня.
Да и Владимир Петрович доволен, он только пришел с фермы, работает там электриком.
Приехали Худяковы в село Чарышское в поисках лучшей доли. В Быстроистокском районе тоже трудились в животноводстве, но хозяйство пришло в упадок и рабочих мест не осталось.
Могли осесть в Солонешенском районе, им сначала посоветовали поехать туда, но выбрали Усть-Калманский. Но и здесь безбедные времена в хозяйстве продлились недолго. И где она, лучшая доля?
— А что ее теперь искать. Да и жизнь мы свою не ругаем. Были тогда помоложе, страшно стало за детей. Как жить без зарплаты? Сейчас муж на пенсии, но продолжает работать. Двое детей себя обеспечивают, а младшая дочь еще студентка. Рады были, что она поступила на бюджетное место, но все равно приходится помогать. Зарплату выдают нерегулярно, но входят в положение, если срочно нужно, выплачивают.
Пелагею Худякову в коллективе ценят. Об этом и зоотехник, и управляющий говорили: «Если подменить кого нужно, идем к Худяковой. Всегда поймет, бывает, без выходных работает, трудно ей, но выручит».
Есть работники, которые обиды запоминают, сравнивают, мол, кого то награждают, а мы так же трудимся. Супруги Худяковы не такие.
Восьмой год они живут в Чарышском, теперь это село стало их судьбой. А раз трудятся честно, с душой, то и за будущее хозяйства переживают.
Пелагею по местному все называют Полиной. Знают односельчане, что родилась она в Таджикистане, что от родителей переняла любовь к животным. У них это было в крови. Отец из калмыцких степей и мама, донская казачка, встретились случайно в детском доме города Ленинабада, где отец разыскивал свою сестру, с которой их разлучили годы репрессий.
Но случайностей не бывает, считает Пелагея. И то, что они теперь живут в селе у Чарыша, — лишь потому, что сами захотели так построить свою жизнь.
— Мы с женой Лошади по гороскопу, вот и трудимся, не унываем, — говорит Владимир Петрович.
И я прощаюсь с теплым во всех отношениях домом, нет времени для долгих разговоров — есть дела на ферме у электрика, да и до вечерней дойки недалеко.

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО…
Ермаковых застать дома вместе получилось лишь только потому, что Виктор Петрович приболел, находится на больничном. Хотя повседневные заботы и будни хозяйства неотделимы от семейных. Жена, Вера Семеновна, так и говорит: «Вся жизнь прошла на животноводческой ферме». А Виктор Петрович шутит: «Но не на одной. Из заграницы приехали!»
Он начал работать в животноводстве в селе Пономарево, после армии учился на курсах бригадиров. В 1977 году семья переехала в Чарышское, совхоз тогда был один, и бригадира перевели на другое отделение. Вера Семеновна приняла первую группу коров, когда ей только исполнилось двадцать. У молодой женщины не было опыта, но было огромное желание работать. Она всегда с большой ответственностью и любовью ухаживала за животными. К любой буренке нужен свой подход, и доярка раньше всех видит, когда нужно полечить заболевшую. Животные платили хорошей дисциплиной и полной отдачей молока. Вера Ермакова все годы была одной из передовых доярок ПЗ «Чарышский».
38 лет она проработала на ферме, два года уже трудится на пенсии. Но, глядя на нее, не верится, что столько лет женщина выполняла тяжелую физическую работу. Характер остался легким.
— По утрам вставать привыкли. И руки все чувствуют, не отморозили за столько лет! — шутит она.
Работе много сил отдано, признается доярка, в том числе и душевных. «Летом только отвлекаюсь, цветы люблю выращивать. Да дети и внуки сердце греют», — рассказывает.
Запомнились годы, когда стали надаивать по пять тысяч литров молока. Был подъем в коллективе, три года возили на чествование передовиков в край. Теперь планка по надоям в крае поднялась. А в хозяйстве, известно, не лучшие дни. Только для доярок почти ничего не изменилось. Такие упорные и трудолюбивые, как Вера Семеновна, не изменили своего отношения к делу. А силы берутся, когда есть поддержка близких, второй половинки, как в семье Ермаковых.

ПТИЧНИЦА ЕКАТЕРИНА
Последние усадьбы на улице Центральной в селе Пономарево расположились у обрыва. Под ним в роще блестит зеркало озера-старицы, которое образовал Чарыш. Река заполняет этот яр в половодье, а летом уходит. Но и когда часть затоплена, все равно домашней живности есть где разгуляться.
Вот и на этот раз в солнечный день издалека на склоне виднелся пестрый копошащийся клубок. Как оказалось, это стайка разноцветных кур. Их броское оперение радовало глаз. Вот у ограды замер в боевой стойке петух, черный хвост блестит бронзовым отливом, как начищенный самовар. Совершенно разной расцветки мохноногие, хохлатые и редкие еще в наших селах голошейные куры, гуси и утки разгуливали с разных сторон калитки. И гадать не стоит — живут здесь любители-птичники, решила я, и заглянула в гости к хозяевам усадьбы.
И, как оказалось, совсем не зря. Птичница Екатерина, доброжелательная и общительная женщина, рассказала историю своей жизни. Простую историю, на первый взгляд, вместе с тем и необычную. Как нет совершенно похожих дней, так нет и повторяющихся судеб. И каждый, как может, в разные периоды жизни находит что то, чем греется душа.
— Местная я, только говорят, что приехала из Киргизии. А выросла я в селе Кособоково Шипуновского района. Это от Пономарево совсем недалеко, — рассказывает Екатерина Иванова.
— Отчество у вас, говорили мне здесь, необычное…
— Да какое необычное? Фотий отца звали. Старинное русское имя. А я Фотеевна, — улыбается собеседница.
В 18 лет Екатерина уехала из села получать профессию. С помощью знакомых устроилась проводницей. Новокузнецк, Москва, Джалал-Абад были конечными пунктами следования ее поезда. Увидеть города девушка из алтайского села и не мечтала, но быстро освоилась и осталась работать на железной дороге. Как то в пути познакомилась со своим будущим мужем. Он служил в армии, потом остался прапорщиком. Была командировка в Германию, а позже семья поселилась в Бишкеке.
Там и сейчас живет семья одного из сыновей Екатерины Фотеевны.
— Работает сын в «Газпроме», сейчас в командировке в Якутии. Второго сына схоронили десять лет назад, так случилось. Внуки бывают у нас каждый год. Здесь жить хорошо, мне очень нравится. Тишина и покой, воздух свежий, красиво.
— Почему же, побывав и пожив во многих местах, вы выбрали Алтай?
— А мы не выбирали, я просто вернулась на родину. И мужа убедила, что здесь жить спокойно. Он из Казахстана родом. В девяностые годы переехали. Сначала купили дом в Усть-Калманке. Но мне так хотелось жить, как в детстве, где нибудь в укромном уголке, на берегу Чарыша. А Кособоково теперь совсем малое село стало, Пономарево нам показалось лучше.
Городские жители сразу начали разводить домашнее хозяйство, сад, огород. Словно всю жизнь стремились работать на земле.
— Летом приезжайте, посмотрите, какой урожай у меня дает черная клубника, привезенная из Киргизии. Я здесь многих уже рассадой обеспечила. С соседями дружим. Вот судьба свела — рядом живут тоже переселенцы из Киргизии.
Пока разговариваем, хохлатки все ближе разгуливают вокруг хозяйки.
— Это мои любимицы. Корову теперь не держим, руки стали уставать. Птицу развожу. Услышала про этих диковинных кур, поехала, посмотрела. А они и правда смешные да спокойные, как ручные. Вот и набрала цыплят сразу полсотни. Выросли такие разные все — не налюбуешься. Уж не знаю, хвалят, например, голошейную породу, что и мясная, и яйценоская. Но у меня они не очень от простых пеструшек отличаются, может, только по характеру, — рассказывает хозяйка. — Неприхотливые они, но не было бы у меня опыта разведения обычных кур, так с редкими породами бы намучилась. Все же нужен опыт, чтобы вырастить из цыплят таких вот красавиц. Посмотрите, оперение какое, залюбоваться можно.

Елена ШВЕЦОВА
Усть-Калманский район

 
 
Статья прочитана 234 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
260, за 0,474