Скала с древними рисунками на Алтае разрисована туристами из Новосибирска


 

Скала с древними рисунками на Алтае разрисована туристами из НовосибирскаПо информации altai-news.ru, скала, на которой находятся древнетюркские рунические надписи и скифские рисунки, возрастом до 2,5 тыс. лет, разрисована туристами из Новосибирска. Такое заявление сделал Василий Ойношев, глава агентства, занимающегося культурно-историческим наследием Алтая.

Пострадал самый известный археологический комплекс Адыр-Кан, находящийся на 728-м километре Чуйского тракта. Автографы неизвестных туристов размещены ниже надписей, но сделаны прямо на рисунках. По словам Ойношева, подобное можно квалифицировать, как «разрушение памятников».

Агентство планирует написать заявление в требуемое ведомство, но надежды на то, что вредителей найдут, практически нет. Очистить краску не получиться, это может причинить значительный вред рисункам. Да и проблема «художественного стремления» туристов существует издавна – рисуют практически везде. Люди, наверное, не думают, какой вред ими наносится историческим памятникам. Встречаются даже случаи, когда откалываются куски скал с рисунками, после чего продаются.

К сведению, один из жителей Новосибирска занялся распространением фотографии «автографов» с имена и просит помочь в поиске вандалов.

 
 
Статья прочитана 1037 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
262, за 0,498