Алтайский музей-заповедник В. Шукшина откроет выставку, рассказывающую о жизни и учебе во ВГИКе


 

Алтайский музей-заповедник В. Шукшина откроет выставку, рассказывающую о жизни и учебе во ВГИКеСогласно информации из Управления в Алтайском крае, занимающегося культурой и архивным делом, в дни проведения фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 20 июня планируется открытие в 10:00 выставки «Василий Шукшин во ВГИКЕ и ВГИК о Василие Шукшине» на территории главного здания музея-заповедника В. Шукшина. В подготовке проекта участвует Государственный музей истории литературы, искусства и культуры в Алтайском крае.

По информации altai-news.ru, экспонаты выставки расскажут о годах писателя, проведенных в стенах Всероссийского государственного института кинематографии, начиная с июля 1954 года и до декабря 1960 года. Материалы для выставки предоставили ГМИЛИК, фонд музея-заповедника, архив института по кинематографии и постоянная литературная экспозиция.

Собранный материал расширит знания посетителей о периоде жизни Шукшина, когда он учился в мастерской Михаила Рома. Фотографии преподавателей ВГИКа за 50-тые годы, однокурсников писателя, его курсовых работ, а также переписка с родными во время учебы расскажут об учебном периоде В. Шукшина.

О первых шагах Шукшина, как актера, будут свидетельствовать материалы его дебютного актерского мастерства. Пробы в поэзии предоставлены в рассказе «Двое на телеге» (1958), переведенном на два языка (чешский в1958 и болгарский в 1959). Предоставлен и подробный материал о работе В. Шукшина в качестве сценариста, режиссера и актера в фильме, являвшемся его дипломной работой «Из Лебяжьего сообщают».

В программу выставки войдет показ документальной киноленты Олега Шухера о В. Шукшине «Абитуриент с Алтая», фильмов выпускников ВГИКа и круглый стол на тему «Нравственность есть правда».

К сведению, рожденный в Алтайском крае Василий Макарович Шукшин стал известным русским советским писателем, кинорежиссером, актером, сценаристом. Типажи его героев книг и фильмов, это обычный деревенский народ тех времен, имеющий повышенную наблюдательность, своеобразный характер и острый язык.

Отличительной чертой произведений Шукшина можно назвать объемное и лаконичное описание жизни в русской деревни с учетом тонкостей и самобытности русского языка и быта тех времен. На первом плане здесь глубокие проблемы нравственности и общечеловеческих ценностей.

 
 
Статья прочитана 509 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
814, за 0,621