Грозный счёт танкиста Кожушко


 

alt3

На просьбу рассказать о войне Иван Васильевич КОЖУШКО всегда соглашался неохотно, со скрипом. Каждое слово из него приходилось вытягивать, словно клещами. Не привык он рассказывать о войне, да и нечасто его об этом расспрашивали. Но, бывало, перед Днем Победы к нему в гости приходили ученики Калмыцко-Мысовской школы, чтобы записать воспоминания ветерана для своих будущих сочинений о войне. Тогда Иван Васильевич несколько оживлялся и, стараясь не подвести ожидания своих юных односельчан, выдавал «на-гора» героические подробности своей фронтовой биографии.

ПОТЕРПИТЕ, ПАЦАНЫ
— Когда началась война, нам, деревенским мальчишкам 1925 года рождения, было всего то по 16 лет, — начинал свой рассказ бывалый солдат, рассаживая ребят по табуреткам. — У многих отцы по объявленной мобилизации ушли защищать мирную жизнь. На фронт рвались и мы. Патриотизм тогда был великий. Хорошо помню, как на наше твердое желание немедленно отправиться бить врага один из офицеров райвоенкомата всего лишь развел руками: «Рановато, парни, возраст не позволяет. Подождите, придет и ваша очередь».
Опечаленные, пацаны вернулись домой. Многих из них уже на крыльце встречали мамки с приготовленными ремнями: «Мы вам такую войну покажем, век будете помнить!».
А на улице светило теплое солнышко, летний ветерок, лаская лица людей, тихо поскрипывал в кронах деревьев многочисленных палисадников. Неужели где то идет страшная война? Не верилось, что именно сейчас, в данную минуту смотрят в глаза смерти и погибают наши солдаты, среди которых родные и близкие. Однако скрыться от действительности было нельзя даже в глубоком тылу. О начавшейся войне напоминали опустевшие дома, лишившиеся крепких мужских рук, сосредоточенные и тоскливые лица женщин и начавшие приходить в село похоронки.
…Село постепенно пустело. В нем остались одни старики, женщины и детвора. Вся исправная сельхозтехника, кони были отправлены в армию. Большинство работ выполнялось вручную. Непомерные трудности легли на плечи женщин и подростков. Они самоотверженно трудились на колхозных полях, фермах, отправляли на фронт посылки с теплой одеждой, продуктами, табаком. Вся жизнь стала подчиняться главному лозунгу: «Все для фронта, все для Победы!». Вместе со всеми трудился в колхозе и Иван Кожушко.
Жил он в Клепечихе, оттуда его в марте 1943 года и отправили на сборный призывной пункт. Что обещали в военкомате, то и сбылось, настал и его черед. Война перемалывала людские ресурсы очень быстро, особенно не повезло парням 1923 года рождения. Эти ребята едва ли не все остались на полях сражений. Войска остро нуждались в свежем пополнении.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Как писал Аркадий Гайдар в одном из своих известных произведений: «Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу!».
И Иван встал в строй. Сначала его направили на обучение в запасной стрелковой полк. Оттуда ребята уходили уже на фронт.
— Когда шли на войну, и понятия не имели, что такое фронт и передний край, — зато поначалу не боялись. Я, как и многие, был слабо обучен, не обстрелян… Мне все интересно было, — спокойно и как будто равнодушно говорил любознательным школьникам Иван Васильевич и, замечая их изумление при слове «интересно», так же невозмутимо добавлял: — Мобилизовали, так, хошь не хошь, интересно будет…
Наш земляк попал сразу же на передний край, в разведчики. В эти подразделения брали не каждого, а только самых смекалистых, ловких, умеющих ориентироваться на местности и держать язык за зубами. Кожушко рассказывал, что разведчики были бойцами невидимого фронта — днем маскировались в лесах, а ночью выведывали нужные сведения, брали зазевавшихся «языков».
— Сопротивлялись немцы ожесточенно, отступать не хотели. Войска вермахта и особенно карательные отряды SS уничтожали все — земля вокруг горела, от деревень зачастую не оставалось ни одного дома, только печные трубы. Сущий ад был вокруг, не говоря уже о постоянных налетах авиации и бомбежках.

ОРДЕНОНОСНЫЙ ТАНКИСТ
Свое первое ранение Иван Васильевич получил в феврале 44 го. Говорил: «Ранение было пустяковым, сквозным, моментом зажило». Месяц провел в госпитале, а потом снова на фронт, и почти сразу же второе ранение, на этот раз тяжелое. Пришлось полгода в госпитале «прохлаждаться», прежде чем врачи-кудесники поставили на ноги и вынесли вердикт: «годен к строевой».
— Меня опять на передний край угораздило. Бои тогда были страшные. Снаряды рвутся, пули свистят, минометы работают. Пехота почти вся полегла, и нас, тех, кто остался в живых, бах — и в танковые войска. Во втором эшелоне подучили немного, и стал я командиром орудия знаменитого танка Т-34. Воевал на 1 м Украинском фронте в составе знаменитой 237 й танковой Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады. У нас было много Героев Советского Союза. Не помню точно, но где то больше десяти…
Как известно, в годы Великой Отечественной войны Красная армия героически сражалась за освобождение Польской республики от немецко-фашистских захватчиков. На территории этого государства похоронено более 600 тысяч советских воинов. Бои были ожесточенные. Непосредственное участие в них принимал и наш земляк.
Вот что написал в его наградном листе командир 3 го танкового батальона капитан Борисов: «При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника 12 января 1945 года в районе города Стоиница старший сержант И. В. Кожушко проявил себя смелым и мужественны воином. Во время атаки он вел губительный огонь по противнику, уничтожая живую силу и технику врага. В составе экипажа прямой наводкой подавил огнем две пушки, четыре пулемета, один дзот и до 25 солдат и офицеров противника».
За этот подвиг Иван Кожушко был представлен к ордену Красной Звезды. Боец вместе с другими награжденными перед строем получил свою «звездочку», а вот командиру бригады тогда смертельно не повезло — ему досталась пуля в голову. Так часто бывало: или грудь в крестах, или голова в кустах. На войне как на войне…
Несмотря на большие потери, танкисты с боями продвигалась вперед, форсировали реку Одер. Нашего земляка, видя его непререкаемый авторитет у бойцов, назначили командиром танка. Экипаж под его командованием особо отличился 15 16 марта 1945 года в боях за плацдарм за Одером в районе населенного пункта Шнайденбург. Недалеко от этого города танк Кожушко вступил в поединок с самоходным орудием противника, которое метким выстрелом было уничтожено вместе с его экипажем. В дальнейшем обходным маневром по бездорожью и весенней распутице через деревню Пулау Иван вывел свой танк вперед наступающего пехотного батальона, в результате подавил гусеницами три огневые точки врага, разбил четыре бронетранспортера, три повозки с грузом, уничтожил до 20 и взял в плен 23 гитлеровца. За проявленное мужество и образцовое управление танком старший сержант Кожушко был награжден вторым орденом Красной Звезды.

НАЗАД, НА РОДИНУ
Тем временем танковая бригада вела бои в направлении на Прагу.
— В конце марта 1945-го возле небольшого городка Ратибор нам пришлось занять оборону, — продолжал ветеран. — Сначала подбили немецкую самоходку «Фердинанд». Но противник ведь тоже не дурак — накрыл нас плотным огнем. Один из снарядов попал в нашу машину, в накатник, затем — в башню. Осколком заряжающему выбило глаз, разорвало щеку, мне тоже здорово досталось — серьезные ранения ноги, ожоги. Третий снаряд долбанул в гусеницу, и я отключился…
Спас сибиряка механик-водитель, вытащив своего командира из горящего танка. День Победы Иван Кожушко встретил на больничной койке одного из госпиталей Киева. Врачи сделали все возможное, но спасти ногу не смогли, пришлось солдату учиться ходить на протезе. Осенью 1945 года Кожушко вернулся домой, правда, уже не в Клепечиху, а в Калмыцкие Мысы, куда переехали его родители. Долго отдыхать фронтовику-инвалиду не пришлось. Окончил в Поспелихе курсы сапожников. Стал шить и ремонтировать обувь мысовчанам. Потом встретил свою вторую половину, женился. Между прочим, шестерых детей с супругой вырастили. В дальнейшем работал на колхозной заправке, а последнее время — почтальоном.
— Почему я остался жив в этой смертельной круговерти? — задумчиво произносил в конце своего рассказа Иван Васильевич. — Многие мои друзья, земляки погибли, а я пришел…
Подрастающее поколение слушало Ивана Васильевича с открытыми ртами. Столько пережить, а рассказывать так спокойно и невозмутимо…
Нет, конечно, ничего не забыл Иван Васильевич, война, наверное, и научила его сдержанности. Лишь только глаза выдавали больную, израненную душу.
За фронтовые заслуги Иван Кожушко кроме двух «звездочек» был также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Умер храбрый командир Т-34 в 1989 году.

Александр ЛАПЕНКОВ
Поспелихинский район

 
 
Статья прочитана 681 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
260, за 0,352