Жук-вредитель может лишить Алтайский край пихтовых лесов


 

Жук-вредитель может лишить Алтайский край пихтовых лесов Как стало известно altai-news.ru, жук-вредитель полиграф уссурийский способен полностью уничтожить пихтовые леса Алтайского края. Начальник отдела защиты и охраны лесов Александр Зверев сообщил сегодня, что в этом году ситуация в несколько раз хуже по сравнению с прошлым годом, так как прогнозируется жаркая погода, в результате чего пихтовые насаждения могут начать усыхать.

Он сказал далее, что пока решить эту проблему не представляется возможным. Единственным способом борьбы с вредителем являются санитарные рубки, но основная часть пихтовых лесов расположена в заказниках, поэтому проведению данных работ препятствуют экологические группы. В дополнение к этому, пихтовые насаждения расположены в таежной зоне и являются труднодоступными. В прошлом году санитарные рубки в доступных местах проводились, но этого было недостаточно.

Жук стремительно распространяется, и год назад его обнаружили в Чарышском заказнике, также пихта имеется на территории Горной Колывани. Больше сведений удастся собрать после того, как откроется въезд в леса, а также начнется проведение авиационного патрулирования.

Алтайскими лесниками тревога была поднята еще в минувшем году, когда насекомые уничтожили свыше 16 тыс. га леса. В Алтайском крае на пихтовые насаждения приходится 262,9 тыс. га, что составляет 7% всего лесного фонда. Для деревьев опасен не сам жук, а фитопатогенный грибок, который поражает стволы, создавая некротические пятна. Химические и биологические методы борьбы с полиграфом уссурийским пока не разработаны.

 
 
Статья прочитана 355 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
847, за 0,671