В Горном Алтае цена на кедровый орех увеличилась вдвое


 

В Горном Алтае цена на кедровый орех увеличилась вдвое По информации altai-news.ru, стоимость кедрового ореха в Горном Алтае подорожала практически вдвое, причиной чего, со слов Людмилы Варванец, представителя минсельхоза, послужил незначительный урожай.

Согласно проведенному анализу специалистами, ни в одном из районов в этом году нет обильного урожая. Поэтому сборщики кедрового ореха сейчас устремились в тайгу, вместе с местными жителями.  Согласно законодательству, ответственности за продажу ореха коммерческим организациям нет, поэтому сейчас стоимость килограмма чистого таежного продукта выросла до 200 рублей, а мешок шишек достигает в цене 1,5 тысячи рублей.

Согласно словам Варванец, в сентябре вначале стоимость держалась на уровне 700 рублей за мешок шишек и не больше 70 рублей за килограмм в чистом виде. При этом максимум цены на кедровый орех в 2012 году достиг 500 рублей за мешок шишек. Спрос большой, а ореха мало – так объясняют рост цен специалисты.

Как справка, очищенные ядра кедрового ореха могут храниться только в холодной среде недолгое время. В свою очередь необрушенный орех храниться при комнатной температуре до года, а в шишках и несколько лет.

 
 
Статья прочитана 718 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
267, за 0,450