В Горном Алтае на территории пихтовых лесов проводятся исследования по поиску уссурийского полиграфа


 

В Горном Алтае на территории пихтовых лесов проводятся исследования по поиску уссурийского полиграфаПо информации altai-news.ru, согласно данным пресс-службы при министерстве лесного хозяйства Алтайской республики, в пихтовых лесах Горного Алтая учеными Института СО РАН, который занимается мониторингом климатических и экологических систем, и представителями ФБУ «Рослесозащита» проводятся исследования экологического и лесопатологического состояния с целью выявления уссурийского полиграфа.

Исследования помогут обнаружить этого нового вредителя, а также обозначить места его распространения на территории пихтовых лесов. В министерстве пояснили, что такие обследования лесного фонда возможны лишь при объединении практической работы по защите леса с академической наукой, это объединение значительно уменьшит потери лесного хозяйства от этого вредителя.

По данным представителей научного мира, этот стволовой жук, имеющий дальневосточное происхождение, стал обитать в сибирской темнохвойной экосистеме сравнительно недавно, но он приносит такой вред деревьям, как колорадский жук росткам и плодам картофеля. Все, чем можно ограничиться по борьбе с ним, так это вырубать зараженные деревья при санитарной вырубке. Как утверждают ученые, дерево, на которое напал уссурийский полиграф, проживет 2-3 года, а затем погибнет. Масштаб погибших деревьев поражает, умирает каждое второе дерево из тех, что были поражены вредителем. Имея размер 3 миллиметра, жучек способен уничтожить пихтовые деревья на огромных площадях.

Очаги распространения этого короеда обнаружены в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, в Алтайском и Красноярском краях. По мнению ученых, уссурийских полиграф представляет опасность для пихтовых лесов по всей Южной Сибири. Десять лет назад этот вредитель попал на эту территорию из Дальнего Востока, он приехал в дальневосточной пихте, когда проводилась транспортировка древесины.

 
 
Статья прочитана 329 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
829, за 0,715