На Алтае не стало известного театрального критика И. Н. Свободной


 

На Алтае не стало известного театрального критика И. Н. СвободнойПо информации altai-news.ru, Ирина Николаевна Свободная, являющаяся известным историком театра, научным сотрудником в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края, умерла в пятницу 21 июня, не дожив до своего дня рождения лишь один день.

Всю свою сознательную жизнь И. Н. Свободная посвятила театру. Началось это с обучения режиссерскому мастерству в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина на режиссерском факультете. По окончанию обучения, устроилась работать помощником режиссера, со временем став в Алтайском краевом театре для юного зрителя заведующей группой. В Алтайском государственном университете была режиссером в студенческом театре «ПЛОТ», а в театральной школе-студии «Дебют» в ДК «Химволокно» занимала должность художественного руководителя. Более 10 лет руководила литературно-драматургической частью (должность завлита) в труппе Алтайского краевого театра драмы им. В. И, Шукшина.

И. Н. Свободная стала инициатором создания в краевом театре драмы Музея истории развития этого театра, который расположился в помещении фойе для зрителей на втором этаже театра. Именно она задумала и реализовала «Театральный лекторий» для учащихся и студентов, сформировала репертуарную библиотеку в театре.

Параллельно со всей этой работой, Свободная написала и издала несколько книг по истории театра в Алтайском крае, печаталась с публикациями в газетах и журналах.

Согласно данным пресс-службы в управлении Алтая, занимающегося культурой и архивными делами, попрощаться с И. Н. Свободной можно будет в ритуальном зале на улице Аносова, 8, 23 июня с 12:00 до 14:00. Похороны состоятся на Михайловском кладбище.

 
 
Статья прочитана 552 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
807, за 0,619