Весна. Время уборки


 

alt7

В прошлом году погода не позволила аграриям убрать выращенный урожай полностью. И как ни бились растениеводы, на полях Родинского района осталось около 30 процентов зерновых и подсолнечника. Обидно, но так сложились обстоятельства…

Так что нынешнюю весну крестьяне ждали с нетерпением, агрономы гадали: что там осталось под снегом, можно ли будет хоть что то получить с неубранных полей? Ожидание затягивалось, поскольку снега на полях нынче было очень много, и вот наконец он растаял. Комбайны вышли в поле.
— Это моя тридцать пятая по счету посевная, — говорит главный агроном ООО «Маяк» Виктор Сорокин, — и ни разу за эти годы урожай в поле не оставался. Так что весенняя уборка — это абсолютно новый опыт, и очень не хотелось бы его повторять.
Действительно, несколько необычно видеть весной, когда только-только начинает зеленеть травка, на полях комбайны с жатками. Удивительно, но что есть, то есть. Вообще в весенней уборке, как выяснилось, наряду с весомыми минусами есть и плюсы. Во-первых, тепло и сухо, комбайны не буксуют и не глохнут, да и механизаторам работать в таких условиях комфортно. Поэтому и настроение у них приподнятое, боевое. Во-вторых, семечка на выходе получается сухая-пресухая. Убранный урожай сразу же отправляют на элеватор, не надо дополнительно сушить. И, в третьих, световой день весной значительно длиннее, комбайнеры могут легко молотить с раннего утра и практически до девяти вечера.
Между тем один из самых существенных минусов такой уборки, конечно же, потери. Виктор Иванович сразу завез нас на поле, где под снегом зимовала пшеница. Увы, вряд ли там что то можно будет получить, поэтому в «Маяке» решили сделать пробный прокос. Если намолотят с круга менее 1 ц, то нет смысла нести затраты. Чуть дальше увидели еще одно поле, на этот раз овсяное, тут даже технику загонять нет смысла. Овес лежит ковром, конечно же, весь осыпался, кое где уже даже всходы появились. Подсолнечник более стойкий. Его в «Маяке» под снег ушло 1400 га, сейчас уборка семечки идет полным ходом. Но если осенью урожай подсолнечника составлял 15 16 ц / га, то нынче намолачивают 7 8 ц. Остальное на земле. Поле усеяно хорошими, полноценными шляпками, по словам главного агронома, потери составляют процентов 30, не меньше. Жаль, но ведь выбора у аграриев не было.
А вот на другом поле увидели вполне весеннюю картинку: два трактора «Беларуса» биговали многолетку. Судя по запасам влаги в почве, травостой должен быть хорошим, так что, если ничего не случится, сено для буренок нарастет. Чуть дальше «Кировцы» таскали по полю бороны, вчера здесь только домолотили подсолнечник, а сегодня готовят поле под посев овса. Так что нынче в аграрном секторе все смешалось: и уборка, и посевная — все идет в едином комплексе. И сейчас самое главное — не потерять драгоценное время и успеть уложиться в лучшие агротехнические сроки. А там как бог даст, главное — надеяться, что нынешний год будет урожайным и Кулундинскую степь минуют природные катаклизмы.

Валентина АВДЕЕВА
Родинский район

 
 
Статья прочитана 432 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
798, за 0,582