Посольство увидело провокацию спецслужб США в аресте россиянина


 

Олег Тищенко

(Фото: oleg_tischenko / vk)

В аресте россиянина Олега Тищенко, который занимался разработкой компьютерных видеоигр и ранее был выдан Грузией США, есть признаки провокации со стороны американских спецслужб. Об этом заявили в посольстве России в США. Заявление дипмиссии опубликовано в ее официальном аккаунте в Twitter.

«Отслеживаем ситуацию с арестом в США российского гражданина О.М.Тищенко, экстрадированного из Грузии. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении.

Дипломаты отметили, что, по их предварительным данным, россиянин в настоящее время находится в тюрьме округа Уэбер в штате Юта. Они добиваются консульского доступа к Тищенко для того, чтобы оказать ему помощь.

«Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США», — добавили в российской дипмиссии.

Общество

Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Дело против Тищенко американские власти завели еще в 2016 году, однако известно о его деталях стало только недавно, а именно в этом году после того, как мужчину задержали в Грузии и экстрадировали в США. Доставили в суд россиянина впервые в апреле: 10 апреля мировой судья вынес постановление о помещении Тищенко под стражу до процесса.

Обвинение считает, что Тищенко в 2011 году написал на посвященном видеоиграм российском форуме, что он попытался купить на eBay инструкции к американским истребителям F-16 для создания реалистичных симуляторов, однако не смог получить их самостоятельно из-за ограничений на участие в торгах иностранных участников. Ему вызвался помочь житель Техаса Кеннет Салливан, который перенаправил документы в Москву. Только после отправки документов Тищенко Салливан понял, что мог нарушить законодательство США об экспорте военных технологий. Техасцу также предъявили обвинения, но позднее они с него были сняты.

Помимо этого следователи считают, что полученные руководства пилотов к F-16, F-35, F-22 и A-10 россиянин продавал через eBay покупателям с Кипра, из Японии, Австралии, Тайваня, Германии и Нидерландов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

 
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
669, за 0,544