Помпео предложил поменять траекторию отношений США и России


 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам прошедших в Сочи переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами, чтобы изменить «траекторию отношений». Об этом он написал в своем Twitter.

«Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших наций изменить траекторию отношений», — говорится в сообщении главы Госдепартамента.

После окончания переговоров госсекретарь заявил журналистам, что очень хорошо знает проблематику российско-американских отношений, что повлияло на продуктивность встречи.

«Он (президент Владимир Путин. — РБК) был полностью вовлечен [в дискуссию]. Он, очевидно, знает эти вопросы очень, очень хорошо, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений. Так что в этом смысле это было очень, очень продуктивно», — сказал Помпео (цитата по «РИА Новости»).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Путин и Помпео «очень коротко» обсудили санкции против России

Говоря о сути переговоров, он отметил, что на переговорах они достигли конкретных договоренностей относительно Сирии, не уточнив, о чем именно идет речь, а также напомнил об общем прошлом России и США в Афганистане.

«У наших стран есть общее прошлое — Россия была в Афганистане, мы находимся в Афганистане теперь уже 17 лет — и мы можем обсудить, как мы будем продвигаться дальше», — добавил госсекретарь.

Глава американского Госдепа в заключение добавил, что намерен «упорно защищать» интересы США.

Политика

Кремль сообщил об итогах встречи Путина и Помпео в Сочи

Это первый визит Майка Помпео в качестве госсекретаря США в Россию. Он прилетел в Сочи накануне, 14 мая. Перед встречей с Путиным он провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. Переговоры с российским президентом начались со слов Путина о нормализации отношений с США. Он также заявил о готовности к диалогу о контроле над вооружениями, в частности, обсуждать вопросы ПРО и договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

 
 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
673, за 0,542