В крае планируют развивать агрострахование с господдержкой


 

alt2

23 апреля в столице края прошло межрегиональное совещание по вопросам агрострахования под руководством заместителя директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александра КАРПУШИНА.

Первая часть мероприятия прошла в режиме видеоконференции с регионами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На ней собравшиеся подвели итоги реализации мер поддержки страхования в АПК, определили дальнейшие векторы развития этого направления и механизмы совершенствования системы. Затем в совещание включились руководители крупнейших сельхозпредприятий Алтайского края. Представители госведомств рассказали аграриям о нововведениях в государственной политике по вопросам агрострахования и выслушали предложения об улучшении схемы взаимодействия страхователей и страховщиков.
Так, Александр Карпушин рассказал, что с внесением изменений в федеральный закон о страховании, которые начали действовать в 2014 году, заметно улучшилось состояние рынка агрострахования: выросло количество договоров, в том числе с животноводческими предприятиями. Активному развитию рынка способствовали улучшение условий для страхователей, в частности снижение порога наступления страхового случая до 25 % утраты урожая от общего объема, а также введение более жесткого контроля над страховыми компаниями и лишение лицензий ряда ненадежных страховщиков. «Работа над вычищением рынка продолжается, — сообщил замдиректора департамента МСХ, — с 2016 года в стране останется одно профессиональное объединение страховщиков, которое выступит дополнительным гарантом качественной работы компаний».
Однако рынок агрострахования все еще развит недостаточно. Особенно это касается регионов рискованной зоны земледелия — Сибири и Дальнего Востока, в том числе Алтайского края. Но, как отметил Александр Скрягин, вице-президент Национального союза агростраховщиков, Алтайский край с его рекордной по площади пашней, безусловно, интересен федеральным компаниям, которые готовы здесь работать при условии готовности к сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей.
Краевые аграрии, в свою очередь, могут в ближайшее время проявить более настойчивый интерес к агрострахованию. В частности, к классической схеме страхования с господдержкой, согласно которой часть суммы страховой премии компенсируется из бюджета. Кроме того в данный момент краевое сельхозуправление рассматривает возможность дополнительной стимуляции краевых аграриев к заключению страховых договоров. Возможно, страхователей будут поощрять через дополнительный коэффициент, применяемый к ставке погектарных субсидий.
Напомним, что организаторами совещания выступили Минсельхоз России, ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» и Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. В мероприятии также приняли участие представители компаний-страховщиков.

Елена НЕСТЕРЕНКО
г. Барнаул

 
 
Статья прочитана 460 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
832, за 0,640