В Алтайской Республике проблемы по сжиженному газу


 

В Алтайской Республике проблемы по сжиженному газуИз сообщений пресс-службы ОАО «Горно-Алтайгаз» от 11 апреля altai-news.ru стало известно, что в Алтае начались перебои по поставке сжиженного газа. Уже несколько дней в Турочакский, Усть-Коксинский и Усть-Канский не поставляется для местных жителей сжиженный газ в баллонах. На следующей неделе отсутствие газа заметят в городе Горно-Алтайск и во всех остальных районах республики.

Руководители компании «Горно-Алтайск» объяснили, что причиной прекращения централизованных поставок сжиженного газа в регион являются последние инициативы Министерства энергетики России. Ранее специалисты опубликовали предупреждение о проблеме, которая назревает в этой сфере. Многие региональные ведомства Российских регионов пытались изменить ситуацию, но безуспешно.

Такой кризис возник в результате реформирования Министерством энергетики рынка по поставкам сжиженного углеводородного газа (СУГ), обеспечивающего коммунально-бытовые нужды населения. Такая реформация из-за низких вывозных таможенных пошлин оставила население всего региона без газа. Самые крупные по потреблению СУГ регионы закрепили за самыми дальними производителями. А, поставляющийся ими газ в контейнерах, не может принять ни одно отделение РЖД. Ранее в Алтайскую Республику и Алтайский край сжиженный газ поставлял Омский нефтеперерабатывающий завод, а новым поставщиком стал «Няганьгазпереработка». Газ доставляется железной дорогой от станции Нягань в танк-контейнерах, а цена железнодорожного тарифа превышает в 4 раза цену доставляемого газа из Омского НПЗ. Соглашение с такими условиями приведет к повышению тарифов для населения, что на данный момент неприемлемо, так как может иметь негативные последствия.

В Алтае и Алтайском крае свыше 2-х млн. людей в быту используют сжиженный газ. Учитывая территориальные особенности и большое количество не обеспеченного сельского контингента (почти 80% потребителей), именно СУГ является, по сравнению с природным магистральным газом, самым экономически выгодным.  В некоторых регионах такой газ бывает единственным видом топлива, который используют люди для бытовых нужд. К сожалению и его скоро не будет.

 
 
Статья прочитана 688 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
262, за 2,311