Отсутствие помощи может привести к исчезновению Сибири с аграрной отрасли страны


 

Отсутствие помощи может привести к исчезновению Сибири с аграрной отрасли страныКак стало известно altai-news.ru, в пятницу 29 марта состоялось ежегодное собрание фермеров Алтайского края. Острым вопросом было обсуждение отсутствия помощи властей в решении насущных проблем в аграрной сфере, что может многих крестьян довести до банкротства.

Выступивший Александр Вайс, который является исполнительным директором Союза формирований фермеров Алтая, рассказал присутствующим, что старания властей в помощи им мизерные. Взять хотя бы распределение бюджетных средств. На посевную всей страны бюджет выделил 15 миллиардов рублей и только миллиард отвели для Алтайского края.

Он сравнил выделения средств на технику и удобрения в Красноярском крае. На Алтае на гектар поля используется пару килограммов удобрения при норме 26 кг. Как следствие, при сравнительно одинаковых климатических условиях, в Красноярье урожайность достигает 20 центнеров с одного гектара, а в Алтайском крае не дотягивают и до 12 центнеров.

Алтайских фермеров удивляет закупочная цена на зерно. У них 6250 рублей за тонну зерна третьего класса, а Центральная часть России, имея лучший климат, высокий урожай и соседство с рынками сбыта установила цену в 6750 рублей.

Проблемы есть не только снаружи, но и внутри региона. Такое впечатление, что Сибирь хотят исключить из аграрной отрасли страны, отметил Вайс. Фермеров беспокоит низкая цена на пшеницу. При производстве с одного килограмма пшеницы хлеба на 50 рублей, себестоимость зерна составляет 5 рублей. Остальное оседает в карманах торговцев и переработчиков. Эти замечания высказали фермеры Алейского и Михайловского районов.

Негативные высказывания были также о работе контрольно-надзорных органов. Свои проверки Россельхознадзор, Гостехнадзор по платежам и природе проводят именно в  посевной сезон или во время уборки урожая. А пожарные, при отсутствии у них самих в округе хотя бы одной пожарной машины, выписывают фермерам штрафы в сумме ста тысяч рублей, а то и выше.

В заключение, всем фермерам предложено, собираясь, создавать совместные кооперативы. Когда-то в 1917 их насчитывалось 334, сейчас же в Алтайском крае их всего 72. Что касается этого года в климатическом плане, то Александр Вайс обрадовал присутствующих тем, что погода будет солнечной в меру дождливой, поэтому засуха отменяется.

 
 
Статья прочитана 319 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
827, за 0,599