Игорь Башмаков: Поле зовет земледельца


 

alt

Совсем немного времени остается до полноценного старта одной из самых важных сельскохозяйственных кампаний в году — весенней посевной. Как правило, она начинается с момента установления благоприятных погодных условий и физической спелости почвы.

А пока земледельцы ждут своего выхода в поле, я попросил начальника управления сельского хозяйства администрации Поспелихинского района Игоря БАШМАКОВА рассказать об особенностях предстоящей страды и подготовке к ней агропредприятий.

— Игорь Алексеевич, как вы расцениваете исходные позиции земледельцев района перед началом посевной страды? Что год текущий нам готовит в труднопредсказуемых погодных условиях?
— Вы правы: хорошей погоды для крестьянина не бывает. Вспомните хотя бы прошлый год, когда подсолнечник приходилось молотить буквально в новогодние праздники. Никто не даст гарантии, что и нынче без таких сюрпризов не обойдется.
Но, как говорили в старину, умирать собирайся, а рожь сей. Так вот, умирать не будем, а к севу готовимся во всеоружии. Общая структура посевных площадей нынче примерно такая же, что была годом раньше. Однако есть некоторые изменения: примерно на 1000 гектаров сокращена площадь под техническими культурами. На такую же цифру планируется увеличить кормовое поле. Таким образом, наши хозяйства рассчитывают в текущем году получить больше кормов. Площадь весеннего сева под зерновыми и зернобобовыми культурами составит 91 тысячу гектаров, что на 2,5 тысячи меньше 2014 года. Это связано с тем, что в прошлом году в ряде крестьянских хозяйств не смогли полностью убрать выращенный урожай. Вот эти земли, скорее всего, будут нынче запарованы.

— То есть зерновые, что остались под снегом, селяне убирать не будут?
— Маловероятно, даже для тех, что остались на корню, а тем более в валках. А вот подсолнечник, если позволит погода, весной надеемся обмолотить и на этих полях посеять новый урожай. В любом случае аграриям потребуется больше времени и денег.

— А как насчет компенсаций за погибший урожай?
— Компенсации пришли. Но в целом по району сумма незначительная. Ведь подсолнечник не попал под условия возмещения ущерба, а зерновые мы почти все убрали. Тем не менее некоторые хозяйства получили по миллиону и больше рублей. Для них это, конечно, большое подспорье. Можно обновить семена, купить горючее…

— Считается, что ключи от урожая — семена.
— Семенами зерновых и зернобобовых культур сельхозпроизводители района обеспечены полностью. Я имею в виду, что в коллективных хозяйствах есть семена, которые можно перераспределить внутри района, не закупая на стороне. Причем качество семян соответствует всем посевным стандартам. Семена имеются в Алтайской МИС, СПК «Знамя Родины», у фермера Сергея Рогового.
Семена гибридов подсолнечника, как и прежде, будем закупать на стороне.
Сейчас нужно решать вопросы сортообновления — «отработавшие» свой срок сорта менять на новые, высокоурожайные. Таким образом создавать задел на ближайшие 5 8 лет.
Обязательно проверить качество семян — ведь в прошлом году урожай убирали в сложных погодных условиях. Надо выяснить, какие на сегодня в хозяйствах семена. Это в большей степени относится к фермерам. В их сторону постоянно звучат упреки в безответственном отношении к семенному материалу.

— Проведение посевных работ потребует прежде всего большого расхода горючего. Какова сегодня в районе ситуация по обеспечению сельхозпредприятий ГСМ?
— И по части ГСМ дела обстоят неплохо. В целом обеспеченность составляет около 85 процентов. Во многих коллективных хозяйствах топлива хватит на всю посевную и даже на сенокос. Есть проблемы у некоторых фермерских хозяйств. Но переговоры ведутся, и без солярки хозяйства, безусловно, не останутся.
Конечно, цены на ГСМ подскочили, у нас всегда так: как только начинается весна, стоимость топлива поднимается. Это закон. И к нему уже все привыкли. Хозяйства знают, что ГСМ нужно заготавливать заранее.
Хорошо, что нынче еще до начала посевной хозяйства всех форм собственности получили несвязанную господдержку в области растениеводства в виде погектарных субсидий. Первый транш — 27 миллионов — поступил на счета сельхозтоваропроизводителей в марте. Эти средства тоже пошли на подготовку к посевной.

— А что скажете о техническом состоянии машинно-тракторного парка? Как идет его обновление?
— Машинно-тракторный парк современного хозяйства — это посевные комплексы, мощные энергонасыщенные машины с высокой производительностью. Эта техника после окончания посевной чистится и ставится в ангар на хранение. Весной помещение открывается, проводится техобслуживание, трактор заправляется соляркой, и все — поехали сеять! Так что практически вся почвообрабатывающая и посевная техника на линейке готовности и хоть завтра может выйти в поле.
Что касается новой техники, три последних года наш район по техперевооружению занимает первое место в крае. Однако на достигнутом не останавливаемся, продолжаем покупать как зарубежные, так и отечественные машины. Недавно, например, приобрело новую технику ООО «Гавриловское» — посевные комплексы, трактор «Джон Дир». В Алтайской МИС появился трактор «Бюллер». По трактору К-744 купили ООО «Сноп» и СПК «Заветы Ильича». На подходе такая же машина для СПК «Знамя Родины». Вообще, наши селяне каждый год покупают как минимум по три-четыре трактора типа К-744Р.
К сожалению, такую возможность имеют не все крестьянско-фермерские хозяйства. Вот и нынче, как только сойдет снег, они начнут латать свои «сэзээски» и «сэзэпушки».

— Известно, в фермерском секторе свои трудности.
— Когда я пришел работать в управление сельского хозяйства, в районе было 64 крестьянских хозяйства, сейчас осталось 40. Думаю, по итогам нынешнего года их останется еще меньше.

— Вы противник такой формы собственности?
— Нет, конечно, я двумя руками «за». Только вот практика показывает, что в современных условиях слабые фермерские хозяйства просто не смогут выжить. Как можно 20 лет работать на одном Т-4 и «дедушке» «Енисее» при отсутствии оборотных средств и на 300 гектарах земли? Какой здесь севооборот? Какие агротехнологии?
Выжили те фермеры, которые изначально вкладывали средства в развитие производства, семена, не скупились на зарплату людям. Те же, кто купил квартиры в Барнауле или загнал первоначальный капитал на покупку легковых автомобилей, сегодня либо закрылись, либо находятся в полуобморочном состоянии, толку от них ни самому хозяину, ни стране в целом никакого. Еще один, на мой взгляд, существенный момент — преемственность поколений, продолжение отцовского дела. Посмотрите: сыновья фермеров, за редким исключением, сегодня живут в городе. А если сам «батя-фермер» еще и пенсионер, который в 90 х годах намучился за рычагами трактора, то в таком хозяйстве будущее ну никак не просматривается. Жизнь все расставляет по своим местам…

— У нас есть еще ЛПХ…
— Есть. И люди в них неплохо работают. Например, Чипуров в Поломошном, несколько семей в Николаевке, в других селах. У них большой плюс — они освобождены от уплаты налогов. Но с такими хозяйствами тоже надо работать. Не допускать, чтобы свой участок земли они засевали некондиционными семенами. Это тоже пашня, и она должна использоваться эффективно. Они же сеют не где то на Луне, а рядом с другими участниками сельхозпроизводства, которые не должны страдать от их некомпетентности.

— Часто вижу на полях СПК «Знамя Родины» ученых из АГАУ.
— А у нас многие хозяйства активно сотрудничают с наукой. Ученые дают раскладку по агротехнике за 3, 5, 8 лет. Какие за этот период произошли изменения на наших полях. Сегодня у нас большой запас весенней влаги, снег был равномерно распределен по полям, земля не промерзла. Специалисты замеряют наличие влаги, определяют содержание в почве азота и дают рекомендации: какие удобрения нужно вносить, а какие не надо, потому что при такой влаге они не будут работать. Мы ведь до недавнего времени закапывали в землю миллионы рублей. Почему? Да потому что семена высевали как Бог на душу положит, по дедовским расчетам. А ученые говорят, сколько конкретно нужно семян на гектар — больше не надо. А то одна солома вырастет. Однако пригласить ученых могут позволить себе только крупные хозяйства, у которых в штатном расписании есть специалисты-агрономы. Соответственно, осенью в таких хозяйствах будет хороший результат. Надо понимать, жизнь изменилась: просто бросить в землю зерно и ждать с моря погоды — значит заранее обречь себя на неудачу.

— Кадры решают все?
— Обеспеченность кадрами на всех сельхозпредприятиях стопроцентная.
Проблема видится в другом — в ближайшие годы механизаторы будут массово уходить на пенсию. Впрочем, в селе скоро все будут уходить на пенсию — и учителя, и культработники, и специалисты. Молодежь сейчас все больше рвется в менеджеры, хочет управлять персоналом. А кто на земле работать будет? Кем управлять люди собрались? Получается, что посидел человек за компьютером четыре года — и уже козыряет дипломом, а сам в элементарных вещах с трудом разбирается. С таким «дипломом» прямая дорога в грузчики или в сторожа. Лучше бы человек получил профессиональное образование в нашем Поспелихинском аграрном лицее. Кстати, руководство района горой стоит за это учебное заведение — наши дети должны учиться у себя в районе, а не ездить в другие города.

— В 60 е годы прошлого века Никита Хрущев обещал за двадцать лет стереть грань между городом и деревней.
— Ну, у него перекосы были — личные подсобные хозяйства стали зажимать и прочее.
А различия постепенно стираются. Если раньше, допустим, в СПК «Знамя Родины» на линейку готовности выстраивались 70 зерноуборочных комбайнов, то сейчас и десятью делать нечего. Вспомните, какие были условия труда? Механизаторы после смены чуть живыми вываливались из комбайнов. Сейчас же спокойно можно работать в белой рубашке. При необходимости надел халат — провел техуход.
Средняя зарплата по хозяйствам за 2014 год составила 13 659 рублей. В том числе в СПК «Знамя Родины» 16 100 рублей, ООО «Гавриловское» — 15 937, ООО «Мелира» — 15 900, ООО «Котляровка» — 15 100, крестьянском хозяйстве Г. И. Голикова — 20 700 рублей.
Так что не все так плохо на селе. Жить можно и нужно!

— Игорь Алексеевич, какие прогнозы на этот год?
— В зоне рискованного земледелия прогнозы — дело неблагодарное. Но пока погода работает на крестьянина. Запасы влаги в почве хорошие. По всем приметам все складывается неплохо.

Александр ЛAПЕНКОВ
Поспелихинский район

 
 
Статья прочитана 681 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
271, за 0,327