Глава комитета Госдумы о решениях проблем в местном самоуправлении


 

Глава комитета Госдумы о решениях проблем в местном самоуправленииВ России 21 апреля выбрано Государственной думой Днем местного самоуправления. Этому приурочено Всероссийское совещание местного самоуправления, которое будет проведено Госдумой РФ 20 апреля. О проблемах этой области рассказал журналистам Виктор Федяев, являющийся членом партии «Единая Россия» и председателем комитета Госдумы, курирующего федеративное устройство и вопросы по местному самоуправлению.

По его мнению, наболевшим вопросом является не достаточное финансирование муниципальных образований. Небольшое количество муниципалитетов недотационные, а зависимость от финансирования имеют 95% муниципалитетов России. Богатыми могут оставаться административные центры в сильных регионах. Финансировать себя могут муниципалитеты, на территории которых налажено производство или бизнес. Недостаток средств исчисляется в 2 трлн рублей. Муниципалитеты имеют низкий экономический потенциал, так как доходы в местный бюджет сокращены дотациями, субсидиями и субвенциями почти на 2/3, а собственных источников доходов мало. Средств еле хватает на выполнение основных функций, а о развитии территорий и формировании местных бюджетов на будущее думать не приходится.

По информации altai-news.ru, в Госдуму внесен законопроект о едином налоге на недвижимость. Преобразование двух местных налогов на землю и на имущество в один увеличит доход в местный бюджет в 1,5 раза.

Улучшить финансирование муниципалитетов сможет проводимая правительством РФ реформа налогового и бюджетного законодательства. Первый этап уже начат, на местный уровень переведены новые собственные источники. А именно сельхозналог, патентная система налогов, штрафы за нарушения правового муниципального акта, часть акцизной суммы на ГСМ, аренда и продажа земельных участков, не являющихся госсобственностью, и сокращение льгот земельного налога. Это принесет в местное самоуправление 67 млрд рублей.

Второй этап реформы находится в процессе разработки, законодательно не закреплен. Предполагается на баланс местного управления передать «упрощенный налог», налог с физических лиц за транспортные средства, отмена федеральных льгот по местным налогам, средства от добычи полезных ископаемых, часть от налогов на прибыль организаций, отчисления от НДФЛ.

 
 
Статья прочитана 402 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
820, за 0,627