Горно-Алтайская столица празднует свое 85-летие


 

Горно-Алтайская столица празднует свое 85-летиеГорно-Алтайск, столица и единственный город республики, 27 февраля отпраздновала свою 85 годовщину. В честь этого в национальном театре прошло праздничное мероприятие, во время которого прозвучали поздравления, и прошел концерт вместе с театральным представлением.

Если окунутся в историю города, то началась она с небольшого поселка телеутов, в начале XIX столетия. Первые поселенцы русского происхождения переехали сюда в 1824 году и основали здесь село с названием Улала. Дальнейшие несколько десятилетий сделали городок торговым центром Томской Губернии, Бийского уезда.

А дальше решающая революция 1917 года вместе с гражданской войной, после которых Улала оглашается административным центром новообразованной Ойротской автономной области. После шестилетнего нахождения поселка в таком статусе, в 1928 году, 27 февраля, Улала официально становиться городом. После этого, название города множество раз сменялось. Окончательно устоявшееся название Горно-Алтайск было дано городу в середине прошлого столетия.

Город Горно-Алтайск размещен в Западной Сибири, на юге, представляет собой административный центр Алтая. Город имеет площадь 95,5 кв. км и население в 56 тысяч человек. Является единственным городом в республике Алтай.

 
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 524 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
802, за 0,623